Каталог
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Нижний Новгород
Казань
Перезвоните мне
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 108-17-85
Бесплатный звонок
8 800 551-41-29
Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Классика или акустика: на какой гитаре учиться играть

20 Сентября 2019

Классика или акустика: на какой гитаре учиться играть

Уже много десятилетий гитара является самым популярным и желанным для освоения инструментом. Причин для этого масса, но основная из них в том, что гитара является, пожалуй, самым универсальным инструментом, на котором можно исполнять практически любой из существующих музыкальных стилей - от классики до металла, от фламенко до дельта-блюза.

Многообразие музыкальных стилей и направлений повлияло и на появление различных типов гитар, которые предназначены для разных задач. Классическая гитара позволит Вам играть романсы, все типы испанской музыки (фламенко, босса-нова и т.п.) и, конечно, классическую музыку. Акустическая же гитара (дредноут, вестерн-гитара, эстрадная гитара) - незаменимый спутник для поющих гитаристов, аккомпанирующих себе, также хорошо чувствует себя и в инструментальных жанрах, и корневой музыке. А без слаженного тандема бас-гитары и электрогитар практически невозможно представить себе любую рок-группу. Так какой же тип инструмента выбрать, чтобы он максимально подходил под Ваши задачи? Какого педагога выбрать, чтобы процесс обучения был максимально продуктивным и приятным? Давайте разберемся.

Для начала стоит определиться какой стиль музыки мы планируем исполнять на инструменте. Техника игры на различных типах гитар будет тоже сильно отличаться.

Классическая гитара предназначена для всех типов испанской музыки, для романсов и различного типа классической музыки. Если Вам интересны данные стили, то рекомендуем обучение в музыкальной школе или у педагога с музыкальным образованием, специализирующемся на этих стилях. По окончанию музыкальной школы, Вы будете владеть всеми стилями, которые охватывает классическая гитара, иметь правильную постановку рук и звукоизвлечение, а также солидный багаж теории музыки. Также, Вы будете иметь на руках официальный документ об окончании, который может стать для Вас хорошим подспорьем в дальнейшем музыкальном пути.

Для освоения же акустической гитары, электро- и бас-гитары, в идеале, стоит обратиться к частному преподавателю, т.к. классы по данным инструментам представлены далеко не во всех профильных музыкальных учреждениях. Да и занятия с частным педагогом, при успешном выборе оного, будут иметь массу плюсов относительно обучения в музыкальной школе.

Давайте же разберемся, как правильно выбрать себе педагога по гитаре, какими качествами он должен обладать, чтобы максимально эффективно Вас научить владению инструментом.

1) Педагог должен понимать Ваши потребности и устремления. Если, допустим, перед Вами стоит задача научиться себе аккомпанировать на гитаре во время пения, а преподаватель упорно заставляет Вас "гонять" этюды, ставя гитару на левую ногу и отращивать ногти на правой руке - то очень быстро между вами возникнет непонимание. Педагог должен четко понимать Ваши цели и устремления и привести Вас к ним максимально коротким и эффективным путем.

2) Преподаватель должен иметь индивидуальный подход к ученику. Шаблонность мышления и методики преподавания - частая "болезнь" многих преподавателей музыкальных школ. Книги, учебники и методички - действительно кладезь музыкальных знаний. Но они дают информацию ровно в определенной последовательности. А, как известно, не бывает двух одинаковых учеников и, соответственно, каждому с разным успехом будут даваться те или иные моменты обучения. Поэтому грамотный педагог должен прорабатывать индивидуально с учеником все трудные для него моменты и правильно выставлять последовательность обучения в зависимости от устремлений и задач ученика.

3) Между Вами и преподавателем должен быть хороший личностный контакт. Личная неприязнь, отсутствие взаимопонимания будут серьезно мешать и тормозить процесс обучения. Более того, если Вам приятно заниматься с педагогом, Вы будете прилагать больше усилий к обучению и

получать большее удовольствие от процесса, что неминуемо положительно скажется на результате.

4) Учитель должен иметь хороший уровень владения инструментом и солидный опыт игры на нем. В первую очередь, мы идем к педагогу за его опытом. Интернет пестрит массой обучающих курсов (зачастую бесплатных), тематических статей и видеоуроков. Но спрос на хорошего преподавателя только растет. Почему? За его плечами масса собственных ошибок и солидный опыт работы с ошибками учеников. Хороший педагог знает и чувствует, как привести Вас максимально коротким путем к качественному результату, избавляя от необходимости лишний раз "наступать на грабли".

5) Частных преподавателей гораздо больше, чем музыкальных школ. Соответственно, Вы можете подобрать себе педагога недалеко от Вашего места жительства.

6) У Вас есть возможность выбора. При обучении в музыкальной школе Вы не можете выбрать сами себе педагога. В итоге, систематическое непонимание друг друга, личная неприязнь, шаблонность мышления и процесса обучения - это лишь малая часть того, что может омрачить процесс обучения или даже пагубно сказаться на Вашем интересе к инструменту. В случае с частным преподавателем, Вы можете сходить на пробные занятия (которые бывают бесплатными или по льготной цене) к различным учителям и выбрать максимально подходящего и комфортного Вам человека, процесс обучения с которым станет увлекательным, продуктивным и приятным времяпрепровождением.

Надеемся, эти рекомендации помогут Вам определиться с типом гитары, который стоит выбрать, а также помогут подобрать подходящего Вам педагога. Напоследок хотелось бы добавить, что музыка – это неисчерпаемый источник радости и удовлетворения. Поэтому стоит выбрать достойный инструмент и преподавателя, чтобы сделать процесс обучения максимально комфортным и приятным. Работники нашего магазина являются опытными музыкантами с большим стажем концертной и студийной деятельности и всегда посоветуют Вам надежный и качественный инструмент в любом ценовом сегменте, который будет радовать Вас долгие годы!